当前位置:首页 >  政务公开 >  工作要闻 >  通知公告 > 

湖南省文化和旅游厅关于开展“湖南文艺抗疫”主题创作和文艺精品展播展示的通知

发布时间:2020-02-06 16:37来源:湖南省文化和旅游厅

各市州文旅广(体)局、各有关艺术单位:


当前,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,坚决打赢疫情防控阻击战,是我省文化和旅游系统的首要任务。为充分发挥文旅行业优势,组织动员全省广大文艺工作者积极投身到以众志成城、抗击疫情为主题的文艺创作,用文艺作品记录湖南人民面对磨难时的坚韧与顽强,传播科学防疫知识和卫生常识,用文艺的力量支持一线抗疫人员,鼓舞士气战胜疫情。经研究决定,我厅将开展“湖南文艺抗疫”主题创作和文艺精品展播展示活动,现将有关事项通知如下:


一、举办优秀文艺作品电视、网络展播


防疫抗疫期间,我厅将挑选近五年来湖南艺术节、国家舞台艺术精品工程入选作品,具有较高艺术水准、思想精深的现实题材和红色题材优秀剧(节)目,湖南戏曲春晚、湖南青年戏曲演员电视大赛等综艺节目,借助电视、网络媒体和云平台集中展播,丰富广大人民群众精神文化生活。展播作品内容、时间,将在我厅微信公众号、官方网站,华声在线和红网时刻新闻等省内主流媒体及时发布。


各市州文旅广(体)局、各有关艺术单位要认真创作,挑选优秀作品借用新媒体、当地网络媒体或本单位自有网络平台主动开展“湖南文艺抗疫”主题创作和文艺精品展播展示工作,形成全省联动的宣传局面,坚决杜绝有导向问题的作品进行展播展示。


二、举办新创美术、书法、摄影主题优秀作品微展


(一)作品要求:以防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情为主题,反映在疫情防控工作中涌现出的闪光场景和动人事迹,进行美术、书法、摄影艺术门类创作,表现形式不限、适合网络传播,未公开发表和出版的原创作品。


(二)作品展示:报送作品经过网络编审后,在华声在线、红网时刻新闻,文旅厅机关微信号、微博号、官方网站,青年湖南全媒体等平台进行网上分期展示。


(三)投稿要求:投稿时间为2月6日至2月25日。1.不接受纸质作品投稿,只接受电子邮件网络投稿。2.请将作品数据文件通过电子邮件(邮件主题栏注明“湖南文艺抗疫”征稿字样)发至邮箱:ys85286132@qq.com,并注明作品名称、作者姓名、电话、详细通信地址。3.作品图片格式JPEG,分辨率不低于300dpi,确保图片质量清晰;4.联系人:陈琛  13055198099。


三、工作要求


各单位部门要高度重视防疫抗疫工作,充分认清开展主题创作和文艺精品展播展示活动的意义,动员广大艺术工作者围绕抗疫主题开展艺术创作,同时为下一步艺术创作积累创作素材。确保工作人员和创作人员安全,不搞集中创作,不召开其他创作会议,采取网络办公,电话沟通等工作方式进行。对省厅展播展示的优秀文艺作品加大宣传推广力度。


特此通知。

联系人:邹清华 李国乐

联系电话:0737-85286014

湖南省文化和旅游厅

2020年2月6日