当前位置:首页 >  政务公开 >  工作要闻 >  区县动态 > 

石鼓区文旅体局抗疫先锋刘南燕——奋斗在抗「疫」一线,让青春在奉献中燃烧

发布时间:2020-02-07 15:12来源:石鼓区文化旅游体育局

 

刘南燕,男,本科学历,石鼓区文化旅游体育局一名普通职工。他的主要工作是收发各类信件、杂志和报纸, 拟写各类文件和文字材料,搞好沟通和协调,完成局领导交付的其他工作。他没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,但他始终坚持以热爱本职工作的精神,秉着“扎扎实实工作,老老实实做人”的工作理念,在平凡的岗位上,默默地奉献,体现着自我的人生价值。


新年伊始, 新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来。在这危急关头,刘南燕同志正在江西老家陪父母过春节,尽情地享受着天伦之乐。疫情就是命令,他快速反应,沉着应对,立即抢票, 松开被父母紧紧握住的双手,告别了家人,奔赴“战场”,赶回衡阳时已是晚上11点多。“家人”,一个能给人无比温暖和安心的词语,他义无反顾的背后,有共产党员的神圣使命,却也少不了家人给予的默默力量。有家人在的地方,就不会有担心和害怕。 

 第二天一大早,他便冲到防控疫情工作第一线,为坚决打好打赢疫情疫病防控硬仗,切实保障广大人民群众的身体健康与生命安全,,奉献出辛劳、汗水甚至健康。在局防控领导小组的带领下,他一户不少、一个不漏,挨个逐户排查辖区内网吧、等级景区、旅行社及网点、文化娱乐场所、体育健身场所、星级饭店等落实疫情防控工作暂停营业落实情况;张贴《疫情防控工作的紧急通知》,散发宣讲资料;回应社会关切,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众疫情防范意识和社会信心,凝聚起全区人民坚决打赢疫情防控攻坚战的社会共识,为我区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供坚实的思想保证和良好的舆论氛围。检查完后,他放弃休息时间,又马不停蹄汇总全区网吧、文化娱乐场所、等级景区、星级酒店等疫情防控工作落实暂停营业情况,及时上报。并采取多种形式,及时、准确、全面地将区委、区政府关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的决策部署、局防控领导小组采取的的具体措施以及相关科普知识宣传到千家万户,做到家喻户晓、人尽皆知。在他的不懈努力下,我局通过微信平台发布了《石鼓区文化旅游体育行业抗击新型冠状病毒行动倡议书》;制作防疫电子宣传海报;拍摄《众志成城,共渡难关》快板短视频;创作原创歌曲《我们等你平安归来》,用群众喜闻乐见的方式进行宣传,把更多的人团结到防疫的战斗中。截止目前,全区46家网吧、2家等级景区、39个旅行社及网点、29家文化娱乐场所、15家体育健身场所全部关门歇业,2家星级饭店疫情防控工作有序。在这场没有硝烟的战争中,他以实际行动,诠释了基层工作者的初心与担当。

刘南燕家里的顶梁柱,有做不完的家庭琐事,有数不清的大小难题,他怎么会这么多的精力和时间呢?那是因为他有“舍小家,为大家”的精神,有“有危险,我先上”的担当, 义无反顾地站在了防控“新冠”第一线。然而,家庭生活的重担,做家务、教育孩子、照顾老人的生活起居,自然就全落到他“90后”妻子柔弱的肩上,但她却毫无怨言。因为,她知道丈夫很忙碌,丈夫有更重要的事情要去做。一直以来,家人之间已经形成了一种默契,一种不需要言说,却在彼此心中就能懂得的默契。从他身上,不难看出坚守初心使命、永葆对党忠诚的政治品格; 不难看出心系群众安危、一切为了人民的公仆情怀;敢于赴汤蹈火、不怕流血牺牲的革命精神; 不难看出立足本职岗位、极端认真负责的务实作风; 不难看出助民于危难、给人民以力量的实际行动,生动地诠释了新时代文旅体队伍极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的时代风采和精神风貌。


(供稿:黄围 石鼓区文化旅游体育局职员)