当前位置:首页 >  政务公开 >  工作要闻 >  工作动态 > 

衡东非遗传承人祖孙三代共创抗“疫”剪纸作品

发布时间:2020-02-13 15:14来源:

掌上衡阳客户端衡东频道2月12日讯(记者李佳玲)     正值抗击疫情期间,湖南省级非遗保护项目“衡东剪纸”传承人廖哲定和82岁的父亲、28岁的女儿易迪祖孙三代共同创作“防疫”剪纸,作品采用剪纸艺术的形式,用现代剪纸美术剪刻的手法,精心创作了抗击疫情的剪纸宣传画,用直观通俗易懂的画面,呼吁市民“少出门,多通风;戴口罩,勤洗手”,积极宣传健康防疫。

微信图片_20200212185348.jpg

▲廖哲定祖孙三代将人物剪在纸上

微信图片_20200212185350.jpg

防“疫”剪纸《戴口罩 勤洗手 少出门 多通风》

微信图片_20200212185352.jpg

防“疫”剪纸《不恐慌 不传谣》

微信图片_20200212185356.jpg

“老师傅”把关


年前,廖哲定每天和女儿送剪纸非遗文化下乡,传授村民剪纸技艺,送剪纸套装给村民。但突如其来的疫情,让今年的春节变得不一样,举国上下都投身到抗“疫”中。自疫情发展以来,廖哲定通过网络、电视一直关注着疫情发展,同时也思索着自己要怎样为疫情的防控作贡献。于是,她叫上爸爸和女儿三代人利用自己的剪纸专长,以刀代笔,共同创作科学防控剪纸宣传画。

“我不能像医务人员、人民解放军一样奔赴前线,但我手里有纸有笔有剪刀,可以把防御病毒的知识,用剪纸作品向市民宣传。”廖哲定告诉记者,将源远流长的剪纸艺术传承,与时代共行,把人物剪在纸上,把爱剪进人心,希望能呼唤更多人的力量,共同“”灭病毒。


编辑:王子民

责编:梁丽君