当前位置:首页 >  旅游资讯通 >  旅游攻略 > 

旅游丨开车累打车贵,公交游城也有味

发布时间:2020-01-19 08:27来源:衡阳日报

 

 

记者李佳玲 

    春节假期临近,来一场衡阳周边游攻略。近日,我市新开通了碧桂园华新时代至角山镇玫瑰园127路公交旅游的专线。截至目前,衡阳市共开通三条公交旅游专线,分别是162路(船山大桥到雨母山)、180路(华源市场到双水湾景区)、127路(碧桂园华新时代到角山镇玫瑰园),记者分别对这三条路线进行了亲身体验。

    162路:4个景点一线牵

    1月15日上午,天空细雨霏霏,记者从162始发站船山大桥出发,途径石鼓书院、莲湖广场,一路从美景中穿梭而过,最终抵达雨母山。据了解,该旅游专线全程19.1公里,途径34个站点,串联起石鼓书院、西湖公园、连湖广场、雨母山等4个主要景点景区。首班发车时间为6时30分,末班车时间为18时30分,间隔18分钟。市民一天时间即可游完。

▲雨母山俯瞰(罗盟 摄)

    其中,雨母山号称衡阳的“后花园”。春节假期,从繁华的市区出发到雨母山“洗洗肺”是件很惬意的事。冬天梅花傲雪,枫叶如花,将雨母山秀美的风光尽揽眼底。2014年,雨母山修葺了一条自行车健康绿道,雨母山绿道与机动车道隔离,沿途打造“一廊四区五点”。雨母山绿道按照郊野型绿道特征,以沿途河流、小溪、山脊等自然廊道为依托,还建设了配套服务设施,休闲服务驿站、观景台、农家乐,完全是一个没有烦恼喧嚣的“世外桃源”。

    180路:轻轻松松乡村游


    去年4月份,180路公交旅游专线开通。该线路往返总里程为38.4公里,共22个站点,首班发车时间为6时30分,末班车时间为18时30分,极大地改善了白沙工业园区和双水湾景区周边居民的出行需求。


▲双水湾一角(罗盟 摄)

    公交车一路南行,记者到达双水湾就看到,湖面波光粼粼,湖中小船、大雁、山坡、草地,用手中的相机随手拍,都能拍成屏保美图。记者了解到,双水湾景区依山傍水,水域面积占40%,良好的生态环境为大雁等野生鸟类繁殖提供了极佳的生活场所。其农耕文化(菜地、蘑菇园、火龙果园、采莲蓬、萌宠园)等特色业态已成为衡阳周边极佳的乡村旅游景区。

    127路:沿途都有美景赏


    此次新开通的公交旅游专线127路,开通初期暂配置4台车辆。首班发车时间为6时30分,末班车时间为18时30分,线路往返总里程为25.8公里,往返站点27个。具体走向为:西二环(碧桂园华新时代)北二坏华耀城Y040线S12线角山镇玫瑰园(上行);角山镇玫瑰园S12线Y040线碧桂园华新时代(下行)。

    坐在公交车上,行驶在并不宽阔的乡村道路上,静下心来仔细观赏沿路两旁的风景,放眼望去无边无际的田野。记者下车就看到白墙灰瓦的村舍错落有致,宽敞整洁的马路连接到户,整齐排列的垃圾分类回收箱成为一道靓丽的风景线。走进石鼓区角山镇,一幅“洁净美”的乡村美景图就这样映入眼帘。依山造势、顺水造景,保留乡土味道、体现乡村风貌、留住田园风光,坚持以美丽田园为韵、生态农业为基、民居村落为形,确保乡村既有城市品质,又有乡村味道。

    小游园、特色民宿...春节小长假,一家人在此过除夕、迎新年,既能享受城市的品质生活,又能欣赏美丽的田园风光。冬季的角山,将带给你难得的轻松与惬意。(编辑:陈曦 责编:雷昕 三审:张文凯)